Н А В И Г А Ц И Я
Главная
История клуба
Состав 2014
Тренеры
Шахтер сегодня
Великие игроки
История города Николаев
Все статьи
Контакты
Гостевая
История клуба
Состав 2014
Тренеры
Шахтер сегодня
Великие игроки
История города Николаев
Все статьи
Контакты
Гостевая
Л О ГО Т И П Ы


Р А З Н О Е
Всякое разное))
С П О Н С О Р Ы

К Т О Б Ы Л
Главная - ФК Николаев - Точка кипения: Николаев
Точка кипения: Николаев
Следом за неявкой Оболони в Черновцы в первой лиге случился и второй случай невыхода на поле: игроки МФК Николаев после очередной порции обещаний не вышли на домашний матч против ФК Севастополь.
А что останется болельщикам? Фото niknews.mk.ua А ЧТО ОСТАНЕТСЯ БОЛЕЛЬЩИКАМ? ФОТО NIKNEWS.MK.UA17 НОЯБРЯ 2012, 20:16
Ситуация с николаевским клубом во многом отображает все то, что накипело в недрах отечественного футбола. За пышным фасадом пригламурненного футбола находятся ветхие конструкции того, что принято называть «пирамидой украинского футбола» – скромные безденежные клубы, ищущие копейку к копеечке, чтобы доиграть первую часть чемпионата, не зная, будут ли средства на вторую.
МФК Николаев уже однажды заглядывал в бездну. В 2008 году середняк первой лиги вынужден был отказаться от участия в новом сезоне по причине отсутствия финансов, и быть бы снятию с турнира, но помогло… Динамо. Киевский суперклуб как раз начинал переформатирование собственной структуры и упразднил в Группе А второй лиги свою команду Динамо-3. Таким образом, николаевцы сохранили профессиональную команду, но вынуждены были начинать все с начала.
Несколько лет ушло на поиск инвесторов, наигрывание состава, подготовку к возвращению в первую лигу. С начала 2009 года у клуба появился новый спонсор – местный бизнесмен Валеев, со временем возглавивший клуб в качестве президента. За пышным фасадом пригламурненного футбола находятся ветхие конструкции того, что принято называть «пирамидой украинского футбола» В прессе неоднократно обсуждался клубный расклад: 80% средств изыскивают коммерческие структуры президента клуба, остальное помогает собрать мэр города Чайка. Клуб начал декларировать своей стратегической целью возвращение в первую лигу. Это стало реальностью с приходом на пост главного тренера Забранского – отличного в прошлом форварда, с Эвисом (СК Николаев) игравшего и в высшей лиге, а в то время – руководителя местной ДЮСШ. Руслану Михайловичу удалось собрать вполне боевитый состав, с которым он и вышел в первую лигу год назад.
Но на фоне более высокого дивизиона еще больше обнажилось положение клуба – не самого богатого, не самого стабильного. «Корабелам» было трудно конкурировать в дивизионе, где собрались временами очень даже состоятельные участники. Несмотря на несколько очень ярких матчей, в итоге довелось защищать свое место в дивизионе аж в стыковом матче, где МФК Николаев не без скандала обыграл краматорский Авангард. Новый сезон команда начала совершенно безвольным поражением от Гелиоса. «Вот он, главный претендент на вылет», – начали судачить болельщики.
Но иного мнения были футболисты и их тренеры. МФК Николаев, несмотря на очевидные финансовые проблемы, предстал настоящей «грозой авторитетов», отобрав очки у всех более или менее реальных претендентов на лидерство. Игра команды подкупала: блистающий в рамке Чуваев, прекрасный «дальнобойщик» Семенина, рвущий бровку Голенков и коллектив, способный биться и бороться вне зависимости от имени и статуса соперника. Вот только тучи над клубом сгущались, и как-то на пресс-конференции игроки признались: существует большая задолженность по зарплате, питание и даже проживание многим игрокам оплачивает лично главный тренер, и, так как выхода из тупика не видно, а семьи футболистам нужно как-то кормить, команда может и не выехать на очередной матч…
Было это давно, и с той поры и по сей день Забранскому правдами и неправдами как-то удавалось уговаривать игроков выйти на поле еще раз, еще разок, надеясь на лучшее будущее. МФК Николаев, несмотря на очевидные финансовые проблемы, предстал настоящей «грозой авторитетов», отобрав очки у всех более или менее реальных претендентов на лидерство Не секрет, что на многие выезды МФК Николаев выбирался за счет своего главного тренера, который, не жалея для команды ничего, залез в долги, вместо того, чтобы получать приличные бонусы за новые и новые сенсационные победы своей команды.
На игроков МФК Николаев больно было смотреть. Всему вопреки, они выходили и сражались, но просвета так и не было видно. В конце концов, за задолженность клуба по заявочному взносу ПФЛ вынуждена была снять с клуба 3 очка. И как после этого было снова выходить на поле футболистам, которые отдавали там последние силы, чтобы потом их «сизифов труд» был обнулен бумажным решением…
В октябре в клубе состоялась череда событий: президент клуба Валеев отстранил от работы тренерский штаб, затем появилась информация о пикете болельщиками горсовета, а вскоре – и о сложении полномочий Валеевым. В итоге в конце туннеля вроде как замерцали скромные лучи света – помочь клубу согласился глава Николаевского областного совета Игорь Дятлов (кстати, баллотировавшийся в депутаты по спискам Партии регионов – 133 место). И.о. президента клуба был назначен главный тренер Забранский. Но процесс передачи клуба, судя по всему, затянулся. Трудно определить «виновников» и «жертв», но в итоге информации о ликвидации долгов перед ПФЛ и игроками не поступало, зато на выезды команда снова стала отправляться за деньги многострадального Забранского.
Последний выезд в Молодежное дался «корабелам» нелегко – он снова оказался под угрозой срыва, команда отправилась в последний момент, прогнозировано проиграв по-спортивному злому оппоненту. И вот пришел «час П». Все затихлоИнформации о ликвидации долгов перед ПФЛ и игроками не поступало, зато на выезды команда снова стала отправляться за деньги многострадального Забранского в предчувствии: команде предстояло провести свой последний домашний матч года. В гости должен был пожаловать ФК Севастополь – самый богатый и самый амбициозный клуб первой лиги. А тем временем до конца сезона оставалось два тура, всего неделя. Причастным к футболу не нужно объяснять: именно в такой ситуации и возможен демарш. Что называется, накипело.
В Николаев накануне срочно отправился президент ПФЛ Милетий Бальчос. В последние годы руководителю низших лиг приходится работать «пожарником», принимая активнейшее участие в спасении проблемных клубов. А что делать? Наша страна провела Евро, любовь к футболу декларируют все – от политиков и до бизнесменов, но в трудную минуту к скромному клубу вряд ли помощь придет сама. Ее нужно «подталкивать» гостю из Киева, которому приходится каждой осенью и каждой весной мотаться по Украине, участвуя в «спецоперациях» в Ровно или Тернополе, Ивано-Франковске или Львове, Белой Церкви или в том же Николаеве. Увы, низшие лиги не дают скучать. Да и им не дают скучать тоже.
Бальчос сообщил прессе, что поучаствовал в переговорах между старыми и новыми собственниками.Забранский попросил ребят выйти на поле, но и сам прекрасно понимал своих подопечных, отрицательно качнувших головой Довелось даже попосредничать. Но в итоге была даже не надежда – уверенность, что проблемы клуба позади. Были определенные договоренности, были механизмы реструктуризации и перераспределения долгов. Оставалось одно: чтобы шестеренки налаженного вроде механизма закрутились, и слова сменились делами.
Но вот – послеобеденная пора субботнего дня. На поле центрального городского стадиона Николаева тренируются ребята в сине-белом. Но, стойте: не те ребята! Дуляй, Кузнецов, Левандовски… Гостящий Севастополь вышел на разминку, принимающий Николаев – нет. А тем временем в раздевалке команды хозяев было горячо. Забранский попросил ребят выйти на поле, но и сам прекрасно понимал своих подопечных, отрицательно качнувших головой. Как сообщили после матча игроки, обещанная часть долгов им так и не была выплачена.
Станислав Гудзикевич рассказал пресс-службе Севастополя: «Решение не выйти на поле появилось не вчера и не сегодня. Мы еще перед Крымтеплицей не собирались ехать, но нас убедили, что проблемы будут хоть как-то решаться. Но продвижений не было ни в какую сторону. Мы просили всего 30% долгов, но нам не заплатили. Перед самим матчем привезли сумму – да, я не спорю, но не то, что мы просили, а то, что не соответствует нашим требованием. Мы устали… Мы же предупреждали их не сегодня или вчера, мы говорим об этом уже долго. Что будет дальше? Дальше – такие же действия. Если до Александрии ничего не изменится в лучшую сторону, то команда не поедет на выезд или поедет, но не выйдет на игру».
Дальше цитируем видео официального сайта клуба:
Милетий Бальчос: «По состоянию на вчерашний день я был уверен, что все вопросы решены. Все было обговорено со сторонами – руководством клуба, города, области. Я был уверен, что все будет нормально. Но, к сожалению, служилось то, что случилось. То, чего не должно было случиться. То, что сегодня команда не вышла на поле, в душе я с ними. Это позор только для тех людей, которые отвечают за развитие социальных программ в городе, за развитие спорта и существование команды. Сегодня должны были выполнить небольшие обещания перед футболистами. Команду, говоря на блатном языке, «кинули», я уже не говорю о том, что «кинули» лично меня, как руководителя ПФЛ. Спасибо болельщикам, которые поддерживают команду даже в такой ситуации. Я прошу их не бросать команду, она поблагодарит их своей игрой, успехами и спортивными результатами. Надеюсь, так и будет».
Руслан Забранский: «Хотим попросить прощения у фанов, которые не увидели сегодня праздника футбола и удовольствия от игры. Но ребят понять можно, через неделю отпуск. Им нужно через неделю ехать домой, а ехать не с чем. Я надеюсь, что в понедельник все будет нормально».
Терпение человеческое не безгранично…
Николаевские футболисты все же появились на поле, чтобы извиниться перед болельщиками.
В понедельник николаевцы ждут начала новой эры. Давно анонсированный новый спонсор должен вступить в свои права. Но убедительный и громкий «звоночек» руководителям всех мастей команда уже сделала: невыход на матч против Севастополя стал первым для МФК Николаев, а повторный будет равняться снятию с турнира. Завершать календарный год «корабелам» выпало в Александрии. Не надо быть провидцем, чтобы понять, что у клуба есть только два пути. Первый – если руководство перейдет от слов к делу, второй – если процесс передачи феерично продолжится бездействием. В первом случае команда выедет на заключительный матч сезона, и как она там сыграет – не так уж и важно, главное, чтобы сыграла. Во втором… А о втором лучше не будем даже говорить.
Артур Валерко, Football.ua.